Покупаете ли Вы дешёвые аналоги лекарств, выписанных врачом?





 

Надежда Аверина: Эндоскопия – это тоже профилактика

Надежда Аверина: Эндоскопия – это тоже профилактика

На протяжении последних десятилетий отмечается бурный рост и развитие технических средств, направленных на решение диагностических и лечебных задач во всех областях медицины. Это в полной мере относится и к эндоскопии. В наши дни не существует такого раздела медицинской практики, где бы не использовались эндоскопические технологии. О перспективах развития эндоскопической службы в Чувашии в интервью «Медицинскому вестнику» рассказывает внештатный специалист-эксперт эндоскопист МЗСР ЧР  Н.Н. Аверина, заслуженный врач  Чувашской Республики, заведующая эндоскопическим отделением БУ  «Республиканская клиническая больница».

- Надежда Николаевна, что такое эндоскопия, и чем занимается эндоскопическая служба?
- Эндоскопия (от греч. endos - внутри, scopio - смотрю) - это способ осмотра  полых внутренних органов при помощи оптических приборов, которые вводятся в полости через естественные отверстия тела. Она подразделяется на несколько видов в зависимости от органа,  который осматривается: исследование бронхов называется бронхоскопией, желудка - гастроскопией, толстой кишки – колоноскопией, мочевого пузыря – цистоскопией, осмотр желчных протоков – холангиоскопией, тонкой кишки - интестиноскопией.
Но в настоящее время эндоскопия уже вышла далеко за рамки осмотра - современное исследование теперь может сочетаться с биопсией, лечебными мероприятиями, в том числе и оперативными вмешательствами (удаление инородных тел, полипов, коагуляция кровоточащих сосудов и т. д.). Именно этими видами  эндоскопии представлена наша эндоскопическая служба.
- Охарактеризуйте общую ситуацию с эндоскопическими исследованиями в республике. Сравним ли уровень применения эндоскопии для диагностики и лечении в Чувашии со среднероссийскими показателями?
- Отмечу, что по количеству проводимых эндоскопических исследований в Чувашии дело обстоит лучше, чем в среднем по России. Ежегодно выполняется порядка 150 тысяч эндоскопических вмешательств, из них 118 тысяч - в кабинетах эндоскопии (бронхо-, гастро- и колоноскопии).  14% всех эндоскопических осмотров совмещены с лечением. На 100 жителей Чувашии приходится 11-12 исследований. Более 30% всех эндоскопических осмотров заканчивается взятием биопсийного материала на цитоморфологический анализ.
В России выполняется больше 10 миллионов эндоскопических исследований в год. При этом на 100 человек приходится всего 6-7 исследований, цитоморфологическим анализом заканчивается 25%, а с лечебной целью проводится только 9% эндоскопических осмотров.
Если коснуться конкретных видов эндоскопического обследования, то количество проводимых в республике гастроскопий (74% от всех исследований) в целом соответствует российской статистике (75%). Соотношение проведения колоноскопии к гастроскопии составляет в Чувашии 1:7, по России это соотношение равно 1:10, то есть доступность этой процедуры у нас выше.

- Какие из видов эндоскопических вмешательств преобладают в диагностике, а какие - в лечении?
- В Чувашии среди эндоскопических исследований лидирует гастроскопия  -  87 тысяч осмотров, второе место занимает  колоноскопия - 12 тысяч. На третьем месте - бронхоскопия  с 11-ю тысячами осмотров, из которых 7 тысяч - так называемые санационные бронхоскопии, во время которых удается восстановить дренажную функцию бронхов.
В структуре лечебной эндоскопии чаще всего проводится удаление доброкачественных опухолей, так называемых полипэктомий - до 800 операций в год. На втором месте - удаление инородных тел из бронхов и пищевода, больше 500 операций в год. Особенно актуальна эта проблема в педиатрии. На третьем месте - остановка кровотечений желудочно-кишечного тракта (прижигание кровоточащего сосуда или механическое воздействие с помощью специальных клипс), до 300 вмешательств в год. 

-  Входят ли эндоскопические методы в стандарт лечения пациентов?
- Они входят в стандарт обследования больных по нозоологиям, то есть по конкретным заболеваниям. К примеру, в 2012 году Минздравсоцразвития Чувашии был издан приказ «О совершенствовании оказания медицинской помощи взрослому населению Чувашской Республики при заболеваниях гастроэнтерологического профиля», в котором прописывался порядок оказания помощи больным с циррозом печени и портальной гипертензией, требующих диагностики и лечения с применением эндоскопических методов. В соответствии с этим приказом в эндоскопических отделениях РКБ и ГКБ №1 широко проводится лигирование (перевязка) варикозно-расширенных вен пищевода.

- Каким образом организована работа эндоскопической службы в Чувашии?
- Она представленная тремя уровнями и развернута в 39 лечебно-профилактических учреждениях: это 6 эндоскопических отделений и 33 эндоскопических кабинета.  I уровень эндоскопической помощи оказывают во всех ЦРБ республики, где пациент может пройти гастро-, бронхо- или колоноскопию.  Любой врач-эндоскопист обязательно владеет этими тремя методами обследования.  Клиники, в которых проводится эндоскопия с лечебной целью, являются учреждениями II уровня - это межтерриториальные центры Чувашии и  клиники Чебоксар.
Учреждениями III уровня являются РКБ и Республиканский онкодиспансер, чьи эндоскопические отделения является ведущими лечебно-диагностическим подразделениями в сфере эндоскопии, а также ГКБ №1. В этих учреждениях проводятся операции  самого высокого уровня, вплоть до эндопротезирования верхних и нижних отделов пищеварительного тракта. В 2014 году таких операций было  41.
При оказании экстренной эндоскопической помощи врач-эндоскопист проводит необходимые эндоскопические вмешательства независимо от уровня учреждения, в которое доставлен пациент. В особо сложных случаях в районы республики по линии санитарной авиации выезжают специалисты из учреждений более высокого уровня. В 2014 году было  123 выезда.

- Какова обеспеченность кадрами?
- В настоящее время у нас работают 73 врача. Обеспеченность эндоскопистами в республике - 0,48 на 10 000 населения (РФ - 0,32), что говорит о доступности наших методов исследования. 30 врачей (41%) имеют высшую квалификационную категорию. Добавлю, что в «Институте усовершенствования врачей» МЗСР ЧР открыт курс эндоскопии, где проводится как профессиональная переподготовка врачей, так и тематическое усовершенствование по колоноскопии и лапароскопии. Большинство специалистов входят в Ассоциацию врачей-эндоскопистов и эндохирургов Чувашии и Российской Федерации.

- Какова оснащенность службы специализированной аппаратурой?
- На сегодняшний день в учреждениях функционируют 265 единиц специализированного оборудования, из них 142 гастроскопа, 70 бронхоскопов, 53 колоноскопа. 90% эндоскопического оборудования Чувашии - это аппаратура ведущих производителей мира.
В 2012 году  по  федеральной целевой программе модернизации здравоохранения в Чувашию поступило новейшее эндоскопическое оборудование высокой четкости, видеоэндоскопические системы, которые позволяют получать истинное, неискаженное изображение внутренней поверхности органа.  Также по программе модернизации поступили аппараты для автоматической обработки гибких эндоскопов и система для сушки и хранения. Отмечу, что если в России только 5% специализированных учреждений имеют такую аппаратуру, то в Чувашии – 10%. 

 - От чего зависит эффективность проведения эндоскопических исследований?
- От соблюдения  трех основополагающих принципов. Во-первых, речь идет об использовании современной высокотехнологичной аппаратуры и инструментария, позволяющих значительно расширить объем и качество проведения диагностических и лечебных манипуляций.
 Во-вторых, необходима квалификация врача-эндоскописта, обусловливающая правильную интерпретацию обнаруженных изменений, а также  позволяющая адекватно использовать дополнительные средства диагностики и лечебные эндоскопические методики.
В-третьих, важное значение имеют способы и качество регистрации результатов эндоскопического исследования, как формы документирования и архивации информации. Это помогает объективно изучать динамику патологических процессов, происходящих в каком-либо органе.

 - Какие новые диагностические эндоскопические методики появились в Чувашии в последнее десятилетие?
- Эндоскопия развивается в сторону улучшения качества видимого изображения. Все шире начинают использоваться диагностические аппараты, заключающие в себе возможности рентгеноэндоскопии, эндоскопии и эхографии, эндоскопии и флуоресцентно-спектроскопического анализа изображения. Так, в РКБ  была внедрена  эндоскопия с высоким разрешением (i-scan), узкоспектральная видеоэндоскопия,  увеличительная видеоэндоскопия. Это позволяет выявлять очаги малой патологии (до 0,3 см) слизистой оболочки по особенностям цвета, рельефа слизистой оболочки, наличия выбуханий.
 В РКОД с 2012 года применяется эндоскопическая ультрасонография (ЭУС). Этот сравнительно новый метод  ультразвукового исследования выполняется датчиком эндоскопа внутри организма вблизи исследуемого органа, что позволяет выявлять минимальные патологические изменения размерами до 1 мм, определять глубину прорастания (инвазию) опухоли желудочно-кишечного тракта, обнаруживать и определять размеры образований поджелудочной железы, проводить диагностику хронических панкреатитов,  определять патологию желчевыводящих путей. Быстро прогрессирует и совершенствуется принципиально новый метод исследования желудочно-кишечного тракта - капсульная эндоскопия.

- Проводят ли в Чувашии высокотехнологичные операции с применением эндоскопических методик?
- Развитие науки и техники в последние 25-30 лет привели к появлению малоинвазивных способов лечения вместо полостных операций. И это связано не только с возросшими техническими возможностями самих эндоскопов, но и в равной степени - с созданием специального инструментария: разнообразных щипцов, захватов, ножниц, трубок-катетеров,  игл,  диатермических электродов и резцов, с помощью которых можно выполнять разнообразные вмешательства. Данный прогресс привел к появлению нового вида оперативной техники - эндоскопической хирургии.
В этом случае  эндоскопы вводятся не через естественные отверстия тела, как в «классической» эндоскопии, а через небольшие (обычно 0,5 -1 см) проколы в тканях, без широкого их рассечения. Сейчас бурно развивается лапароскопия (осмотр и операции на органах  брюшной полости) и торакоскопия (на органах грудной полости). Эндоскопическая хирургия больше преследует лечебную цель, занимаются ею хирурги, владеющие эндоскопическими методиками. Впрочем, справедливости ради, отмечу, что четкую грань между «классической» эндоскопией и эндоскопической хирургией иногда провести сложно. Высокотехнологичные операции по определенным нозологиям с применением эндоскопических методик у нас в республике проводят профильные специализированные учреждения, такие как РКБ,  РКОД, ГКБ№1.

- Какой станет эндоскопия ближайшего будущего?
- Будущее эндоскопии - это повышение возможностей диагностических исследований за счет увеличения изображения в 100 и более раз. Кроме того, в целях сокращения количества открытых оперативных вмешательств,  расширятся показания к раннему применению лечебно-оперативных эндоскопических способов. Скорее всего, эндоскопия станет вообще одним из основных хирургических принципов, ведь, в сравнении с другими методами, это наиболее щадящий, бескровный вид вмешательства. За счет уменьшения операционной травмы он дает минимальный процент осложнений в послеоперационном периоде, ведет к уменьшению болевого синдрома и улучшению качества жизни. К тому же позволяет добиваться при сохранении лечебного результата выраженного экономического эффекта за счет быстрого восстановления пациентов, а значит - сокращения сроков госпитализации и затрат на лечение больных.
За рубежом и в крупнейших клиниках России в хирургии началось использование роботов-ассистентов. Сегодня в мире уже около 700 таких роботов, в России – три (в Екатеринбурге, Ханты-Мансийске и Москве). Другим интересным и перспективным направлением развития эндохирургии является эндоскопическая транслюминальная хирургия - N.O.T.E.S. (Natural Orifice Transluminal Endoscopic Surgery). Это тип операций, основной этап которых (удаление органа, инородного тела, создание анастомоза) выполняется инструментами и эндоскопами, проведенными через естественные отверстия организма с последующим выполнением висцеротомии для осуществления подхода к органам брюшной полости.

 - А что на повестке дня у  эндоскопической службы Чувашии?
- Дальнейшие перспективы развития эндоскопической службы Чувашии связаны с панкреатобилиарной хирургией. Дело в том, что зона печени, поджелудочной железы и желчевыводящих протоков - один из самых сложных и нерешенных вопросов современной хирургии и, к сожалению, здесь нередки ошибки в выборе оптимального варианта вмешательства, в результате чего у пациентов развиваются послеоперационные осложнения, приводящие к летальности. Широкое внедрение эндоскопических УЗИ и  ретроградной панкреатохолангиографии (рентгенологическое исследование протоков поджелудочной железы и желчных путей после введения контрастного вещества) может устранить неблагоприятные факторы влияния на результаты лечения, особенно такие, как билиарное или панкреатическое эндопротезирование. Требуют дальнейшего развития эндоскопическая папиллосфинктеротомия (рассечение большого дуоденального сосочка для нормализации желчеоттока) с билиарной литотрипсией (удаление конкрементов).

- Можно ли говорить об эндоскопии как об одной из профилактических методик?
- Можно и нужно - ведь профилактикой является ранняя диагностика заболеваний. В соответствии с приказом  МЗСР ЧР о медицинской помощи при заболеваниях гастроэнтерологического профиля от 2012 года за три года было проведено около 300 уникальных эндоскопических вмешательств по профилактике кровотечений из вен пищевода при портальной гипертензии.
Эндоскопия играет особую роль в распознавании ранних стадий онкологических заболеваний. В октябре 2014 года МЗСР ЧР был издан приказ о профилактике и ранней диагностики рака толстой кишки. Его появление связано с тем, что рак органов системы пищеварения (пищевод, желудок, ободочная и прямая кишка, печень и поджелудочная  железа) занимает ведущее место в структуре заболеваемости и смертности во всем мире. Заболеваемость раком кишечника увеличивается, и данный приказ расширил возможности визуальной диагностики предопухолевой патологии и ранних форм рака кишечника у жителей нашей республики. Во исполнение этого приказа жителям нашей республики уже в 2014 году было проведено на 2000 колоноскопий больше, чем в предыдущем году.
Эффективным методом профилактики рака с помощью  эндоскопических методик является  полипэктомия, то есть удаление полипов желудочно-кишечного тракта и бронхо-легочной системы.

- Об эндоскопических исследованиях существует множество разных мифов. Какие из них Вы можете опровергнуть или подтвердить?
- К сожалению, многие пациенты категорически не признают эндоскопические исследования, либо приходят на них с опаской, наслушавшись "страшилок" о том, что они вызывают множество негативных ощущений. Это неверно: вследствие развития медицины, гастроскопия, колоноскопия и бронхоскопия сегодня проводятся быстро и легко. Кроме того, все специалисты обучены проводить эти процедуры таким образом, чтобы свести болезненные ощущения к минимуму, или даже избежать их вообще. Врач перед исследованием настраивает пациента эмоционально, спокойно проговаривает с ним все этапы процедуры, разъясняет, как себя вести, как дышать. Так что не стоит откладывать эндоскопическую диагностику.
Существует мнение, что чем тоньше аппарат, тем лучше результаты исследования, и  это тоже миф, так как диагностические возможности ограничены из-за малого диаметра аппарата. И, конечно, миф, что при эндоскопии возможно заражение инфекцией. Современные международные стандарты стерилизации гарантируют полную дезинфекцию оборудования и инструментария, и наши стандарты обработки эндоскопов соответствуют международным нормам (дезинфекция высокого уровня).

- Каким образом главный специалист координирует деятельность всех специалистов и клиник Чувашии, в том числе частных?
- Основная задача внештатного специалиста-эксперта министерства – повышать эффективность диагностической, лечебной эндоскопии, внедрять в практику новые методы исследований и лечения, а также обеспечивать тесное взаимодействие с другими диагностическими службами и клиническими подразделениями для расширения возможностей эндоскопии. Ежегодно, принимая отчеты врачей-специалистов, я анализирую состояние и качество службы в республике, статистические показатели лечебно-диагностических эндоскопических вмешательств. Даю экспертную оценку работе врачей-эндоскопистов лечебно-профилактических учреждений. Участвую в проведении аттестации врачей и средних медицинских работников, в работе по сертификации деятельности медицинского персонала, разработке медико-экономических стандартов и тарифов цен.
В течение года провожу совместные заседания специалистов эндоскопических, хирургических и гастроэнтерологических служб. Оказываю консультативную помощь специалистам по выработке тактики эндоскопической диагностики, а также больным. В мою обязанность также входит инспекция работы эндоскопических кабинетов и отделений республики, определение потребности в современной аппаратуре, участие в распределении медицинской эндоскопической техники. Оцениваю эффективность использования эндоскопического оборудования в практической деятельности.
В частных клиниках республики работают специалисты-эндоскописты из бюджетных учреждений, так что контроль их деятельности не вызывает затруднений.

- Ваши пожелания коллегам и пациентам?
- Сегодня лечение многих заболеваний желудочно-кишечного тракта и бронхолегочной системы все больше становится уделом врачей-эндоскопистов, которые должны работать в тесном контакте с гастроэнтерологами, пульмонологами¸ хирургами, онкологами, морфологами, а значит - обязательно должны соблюдаться принципы преемственности. Убеждена в том, что только вместе мы, врачи разных специальностей, можем решать поставленные перед нами цели и задачи по улучшению качества диагностики и лечения заболеваний.
 А пациентам хочу напомнить, что профилактика и ранняя диагностика любого заболевания способствуют сохранению здоровья и жизни пациента гораздо эффективнее, нежели самые современные методы лечения.

Дата публикации: 29.04.15

Источник публикации: "Медицинский вестник"

В список публикаций
 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
(8352) 58-22-21
Об эндоскопическом отделении БУ "РКБ"